ガス・時間の節約になりその上美味しい!災害時にも活躍する「水漬けパスタ」
こちらの記事で玄米を主食にしていると書いたけど、パスタも主食にしている。
パスタ=太ると思ってたんだけど、実は血糖値の上がりにくい低GI食品で太りにくい。
— 都@自由人 (@miyakokara) June 18, 2019
私の主な主食は
・玄米
・パスタ
の2つで行くことにしやした☺️♪
節約と健康の両立ができるのは素敵ダ❤︎さらに美味しいのでもっと素敵ダ❤︎#節約 #健康
実はパスタも食後血糖値が上がりにくい健康的な食材なのだ。(そのうえ安い)
で、そんなパスタを、簡単で美味しく調理でき、時間とガス代の節約にもなる方法があるのでご紹介する。
その名も「水漬けパスタ」であーる♪
【もくじ】
- ネットで話題になった方法
- やり方
- パスタを水に浸けてほっとく
- 普通に調理するだけ
- パスタに水が含まれているので、めちゃくちゃ早く火が通る!
- 食感は生麺のようなモチモチに!
- 災害時にも役立つ!
- 私の水漬けパスタ集
ネットで話題になった方法
実はこの水漬けパスタ、少し前にネットではやった方法らしい。(知らんかった人)
なんとなーく聞いたことはあって、「そういえばあの方法って水に浸けるだけやったかいな?」と調べてみたところ、「そんな有名な方法やったん⁉︎」と驚いたというね。笑
なのでネットやトレンドに敏感な人は知っている方法かもしれないね♪
やり方
水漬けパスタのやり方はとっても簡単。
パスタを水に浸けてほっとく
パスタを水に浸けて放置する(2時間以上)
だけ。笑
ほんとこれだけ。
パスタが白っぽくなって、麺1本1本がラーメンのように完全に柔らかくなれば完成。(その写真を撮り忘れるという高スペックぶり)
ちなみに時間は2時間以上を推奨。
どれくらいで柔らかくなるのか観察してみたところ、1時間ではまだ少し硬く、完全にふにゃふにゃになるのが1時間半〜2時間くらい。
私は仕事や出かける用事があるときは、家を出る前にパスタを水に浸けて、帰ってきたら調理するようにしている。
さすがに1日以上放置するのはオススメしないけど、半日ほどなら全然問題ナッシングである。
▼ちなみにこんな感じでパスタにお留守番してもらってる。
ボウル イン パスタ アンド アンダー ザ ディッシュ
普通に調理するだけ
水漬けパスタの調理法は簡単。
水から上げた後、茹でるならそのまま茹でればいいし、炒めるならそのまま炒めればいいし、煮込むならそのまま煮込めばいい。
ただ、ほんとすぐに柔らかくなるので、火の通しすぎに注意。
パスタに水が含まれているので、めちゃくちゃ早く火が通る!
パスタの種類にもよるけど、茹で時間で多いのが7分。
早茹で3分とかもあるけど、急いでるときとかはもっとすぐに作りたかったりもする。(I am せっかちのめんどくさがり)
水漬けパスタにすると、麺に水が含まれてる分早く全体に火が通る。
麺に含まれている水が沸騰するためではないかと私は仮説を立てた。笑
ほんと、体感的には2分くらいで火が通るよ。
食感は生麺のようなモチモチに!
水漬けパスタの優れた点は、時間・ガスの節約になるだけじゃない。
もうね、なんといっても美味しい。モッチモチになる。
まるで生パスタのようなモッチモチ食感に仕上がる。
生パスタの食感が好きな人にもぜひ試してみてほしいと思う。
災害時にも役立つ!
この方法なら早く火が通るので、災害時にも役立つんじゃないかと私は思う。
そりゃ、ほんとの災害真っ只中なら難しいと思うけど、カセットコンロや火が手に入る環境下なら、時短な水漬けパスタはうってつけの方法だ。
▼現代において、ガスがなくても火は起こせるしね♪
photo by:祝・多拠点暮らし!Nature Base 真庭の一員になったよ - 自由人法帳
私の水漬けパスタ集
この方法を知ってから、私の食事にはパスタの登場回数が増えた。
というか、普通の日の夕食は高頻度でパスタを食べている気がする。笑
どの方法も美味しくて安くてオススメなので、よければやってみてね♪
ツナと野菜の豆乳パスタ
— 都@自由人 (@miyakokara) June 20, 2019
野菜炒める。ツナ投入。鶏ガラ投入。豆乳を投入w 水漬けパスタ投入。
豆乳を投入って、自分で書いててしょうもなくて笑えてきた。#簡単レシピ #節約レシピ pic.twitter.com/MA7b25gmlD
本日のディナー
— 都@自由人 (@miyakokara) June 19, 2019
キャベ豆腐の梅昆パスタ
もらった梅昆布茶を使ってみた。キャベツ炒めて豆腐炒めて水漬けパスタ投入し梅昆布茶とごま油で完成♪
少し梅昆茶が薄かったのでめんつゆ足した。
梅昆布茶は調味料としても優秀♪#簡単レシピ #節約レシピ pic.twitter.com/vf7XoQYzNX
豆腐とほうれん草のパスタ
— 都@自由人 (@miyakokara) June 18, 2019
ほうれん草炒める。豆腐投入して炒める。水漬けパスタ投入。粉末だし投入。最後にごま油を少し入れて香りづけ。
和風の味付けと豆腐はめちゃくちゃ合う☺️!#簡単レシピ #節約レシピ pic.twitter.com/gTeJo0jYNd
レトルトカレーの残りでカレーパスタwith卵のっけ
— 都@自由人 (@miyakokara) June 16, 2019
野菜炒める。水漬けパスタ投入。レトルトカレー投入。
めんつゆを入れるとカレーうどん風になり、豆乳を入れればまろやかになる
レトルトカレーって1食で食べるには多かったりするので、2回に分けて使うことが多い。#簡単レシピ #節約レシピ pic.twitter.com/VgvHNLKaa7
完成!水漬けパスタをラーメン風にした、その名も「パーメン」w
— 都@自由人 (@miyakokara) June 15, 2019
スープ作って野菜入れて麺入れて煮込む!
スープは、鶏ガラ・醤油・ごま油
味噌ラーメンは醤油を味噌に、塩ラーメンはブラックペッパー濃いめで、白湯は牛乳や豆乳を少し加えるとそれっぽくなるよーたぶん。#簡単レシピ #節約レシピ pic.twitter.com/lVYiiQcAJ8
ツナと野菜の和風水漬けパスタ
— 都@自由人 (@miyakokara) June 15, 2019
野菜適当に炒めてツナ投入。水漬けパスタ投入。めんつゆとお酒入れて蓋。少し水分飛ばして最後にごま油少し。
水漬けパスタは2時間以上水につけとくだけ。#節約レシピ #簡単レシピ pic.twitter.com/hhERRl0Qlo
水漬けパスタで作ったスパゲッティ・デル・ポヴェレッロ♪別名「貧乏人のパスタ」
— 都@自由人 (@miyakokara) June 14, 2019
ツナや玉ねぎパスタにしようと思ってたけど、眠りこけ出勤前に慌てて作った一品。
水漬けパスタはモチモチの生麺のようになり、スパゲッティ・デル・ポヴェレッロは名前割に普通に美味しい。 pic.twitter.com/aOZ2pIWmpw