超簡単!安くてヘルシーな手作りポテチの作り方
ごろっとした大きなじゃがいもをもらった。
ただ、普段私含めみんなあんまじゃがいも食べんしどうすっかなーと思っていたところ、
「そや、ポテチ作ったらみんな食べるんちゃう?」
と思ったのでさっそく作ってみた。
この方法は、
- 簡単に作れる
- 安い
- 好きな味付けにできる
- ヘルシー
といいことづくめなので、ポテチが好きなあなたはぜひ試してみてほしい。
用意するもの
- じゃがいも
- 包丁やスライサーなどの切るもの
- 水
- オイル(あってもなくても)
- フライパンか電子レンジなどの熱を加えられるもの
- 塩などお好みの調味料
スライサーがあれば素早く薄く切ることができるので便利。包丁でも出来んことはないが、薄く切るのがなかなか難しい。
今回はフライパンで作った。フライパン以外でも、レンジやトースターなどでも代用可。レンジやトースターで作る場合は、様子を見ながら時間を調節しよう。
作り方
- じゃがいもを薄切りにして水にさらす。
- フライパンで焼く。
- お皿に取り出して味付け。
これだけ(笑)
じゃがいもは、切った後水にさらすことで表面のデンプン質が流され、ひっつきにくくなる。ポテトチップスや炒め物など「ひっつくと困る料理」のときは水にさらすべし。
逆に、デンプンを利用してひっつけたい料理のときは水洗いしない(例:ガレットなど)
水から取り出し、1枚ずつ並べて焼いていく。オイルはあってもなくても良い。最初引いてみたが、なくても行けたので次から引かなくなった。あぶらっこいしね(笑)
焦げ目ができてきたらひっくり返す。最初はふにゃふにゃで平らなじゃがいもだが、火が通るにつれて、固く・波打ったようになってくる。
焼けたらお皿に取り出し、お好みの調味料をかける。調味料は、粉末が細かいタイプのほうがつきやすい。あらびきの岩塩などはほとんどひっつかないw
途中からこのように、水にさらしているボウルとお皿を横に置いて作業した。あっちこっちと動かなくていいのでラク(笑)
簡単にすぐできるヘルシーなおやつ
ポテチは昔から人気の高いお菓子だが、カロリーや油分を考えるとあまり常食するのはよくない。
私はもともとポテチを食べる習慣がないのでいいんだけど、カロリーを見るとなかなかやばいなって思う(汗)
健康は気になる、でもポテチを食べたい!っていうポテチ好きは、ぜひセルフポテチを作ってみてはいかがだろうか。 油も味付けも自分で調節できるのでおすすめだよ。
ちなみに弟はシナモンシュガーをかけていたが、私は1枚もらって「ありがとう^^」とお返しした(笑)
まとめ
ポテチ好きやじゃがいもをたくさんもらったときは、ぜひ自分でポテチを作ってみてはいかがだろうか。
簡単にできるし、味もカロリーも調節できるので自分好みのポテチを作ることができるよ。